Суббота
18.08.2018
17:10
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [1]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Мой сайт

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    автор: А. Столяров/ статья/ Небольшое частное расследование по вопросу гибели "Атлантиды" Платона.

    Автор:  Столяров А.В.


      Небольшое частное расследование по вопросу  гибели Атлантиды Платона.

     

                           

           Верил ли сам Платон, что Атлантида действительно когда-либо существовала? Конечно же, верил, ведь сам он узнал предание о гибели Атлантиды из записей своего прадеда Солона, которому не мог не верить, так как тот почерпнул свои знания,  путешествуя по Египту и беседуя со жрецом из г. Саиса.  А древнеегипетские мудрецы пользовалась непререкаемым авторитетом в Древнем мире. Платон жил где-то в 350 г. до н.э., Солон   в 638-559 гг. до н.э..  Дневников Солона не сохранилось до наших дней, однако часть записей из них попала в Платоновский «Тимей» и «Критий», в то числе и предание о погибшем континенте.

           Платон пишет, что Атлантида погибла за 9 тыс. лет до путешествия Солона, а значит  где-то в 9600 г. до н.э. Всё бы хорошо, да вот согласно расхожим археологическим данным сами египтяне появились в 5 тыс. до н.э., а Афины, ведь согласно Платону Египет и Афины тогда вели войну с Атлантами,  появились не ранее 2 тыс. лет до н.э.  Выходит, что Солон, а вслед ему и Платон ошиблись? А быть может, ошибается наша наука?

           Итак, сейчас стало модным считать, что Солон или  Платон ошиблись, приняв один знак за другой (аттическую «M»  за малоазийскую (римскую) либо ошибся в системе  древнего Египетского счета)  соответственно,  перепутав 100  с  1000 или 10 000. Соответственно теперь можно выдвигать самые разные гипотезы и предположения  переносить Атлантиду  от  Эгейского моря до  Черного, на острова Санторин и Крит и даже в легендарную Трою. Ну, что же давайте будем разбираться в ворохе всего накопившегося.

           Мог ли ошибиться Солон?  Прочтите внимательно «Тимей»! Солон беседовал со жрецом  из города Саиса. Я не удержусь и приведу цитату: 

        " Услышав это, Солон, по собственному его признанию, был поражен и горячо упрашивал жрецов со всей обстоятельностью и по порядку рассказать об этих древних афинских гражданах.

          Жрец ответил ему: "Мне не жаль, Солон; я все расскажу ради тебя и вашего государства, но прежде всего ради той богини, что получила в удел, взрастила и воспитала как ваш, так и наш город. Однако Афины она основала на целое тысячелетие раньше, восприняв ваше семя от Геи и Гефеста, а этот наш город - позднее. Между тем древность наших городских установлений определяется по священным записям в восемь тысячелетий. Итак, девять тысяч лет назад жили эти твои сограждане, и чьих законах и о чьем величайшем подвиге мне предстоит вкратце тебе рассказать; позднее, на досуге, мы с письменами в руках выясним все обстоятельнее и по порядку.”

           Значит, Солон не мог ошибиться, ведь он беседовал со жрецом,  и тот вначале  назвал ему цифры вслух, а только потом  повел показывать тексты.

           Мог ли ошибиться сам Платон?  Сомнительно чтобы записи Солона были сделаны на  плохо знакомом для Платона языке, это был их общий и родной язык. Так же и система счета у эллинов, что при жизни  Солона, что во времена Платона была одна и та же, самая распространённая,  — ионическая. Даже если бы Платон спутал аттическую «M» (10 000) с  римской «M» (1000),  то он бы не увеличил дату, а приуменьшил.  Да и неужели в записях Солона была всего одна цифра «M»,  и Платон не мог разобраться, какая система счета использовалась  его прапрадедом? Вот и выходит, что не Платон, не Солон не ошибались в счёте. 

             Конечно, можно предположить всё, что угодно. Можно перенести Геракловые (Геркулесовые) столпы в Эгейское море или куда-либо ещё, и тем привлечь к себе всеобщее внимание. Но факты упрямая штука. Античные мореплаватели  знали о существовании Гибралтарского пролива еще задолго до Солона и Платона и именно его и величали Геркулесовыми столпами. Об этом пишут многие античные тексты, и мы   почему-то соглашаемся  с другими древними авторами и нисколько не сомневаемся, что Геркулесовые столпы и Гибралтарский пролив это суть одно и то же.  А вот  по поводу Атлантиды:  некоторые  фантазёры переставляют Гибралтарский пролив туда, куда  им заблагорассудится лишь бы  подтвердить свои непродуманные  гипотезы, не задумываясь, что тем самым искажают всю нашу историю.

          Древние египтяне были прекрасными мореходами и умели строить великолепные суда, на которых могли выходить и выходили в Атлантику за Геркулесовые столпы. Об финикийских мореплавателях вообще не стоит упоминать, ведь именно они по приказу фараона обошли вокруг Африки. Не худшими мореплавателями были  и сами эллины.

           Тогда где  искать Платоновскую Атлантиду?  Конечно же, в Атлантическом океане, там, где и поместил её великий Платон. Он писал, что согласно египетскому преданию, девять тысяч лет назад была война между теми народами, по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по сю сторону.

           «Море по ту сторону называлось морем атлантов. Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо ещё существовал остров, лежащий перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с  него тогдашним путешественникам легко было переправиться на другие острова, а с островов на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такого названия (ведь море по эту сторону упомянутого пролива являет собой лишь  бухту с неким узким проходом в неё, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля может быть названа материком)».

           Атлантида процветала где-то 9600 г. до н.э. и погибла, погрузившись в морскую пучину «за один день и одну ночь», тогда же, как отмечают египетские жрецы, когда «вся воинская сила Афинян была поглощена разверзнувшейся землёй». Но мы знаем, что эллины  не жили в 10 тысячелетии до н.э. на территории нынешней Греции и соответственно если не было греков, то не могло быть и Афин.

           Однако снова вчитаемся в  Платона. Он писал, что согласно слов египетского жреца «Афины тогда были не такими».  И это многое объясняет. Древнеегипетские мудрецы  издревле делили мир не на: греков, египтян, этрусков, римлян, вавилонян и т.д.; а на: бронзовокожих, белокожих, чернокожих, желтокожих. Да и название самого города —  Афины, для египетского жреца было всего лишь местом на карте, где когда-то стоял более древний город и жил иной белокожий народ.

            А ведь действительно! До прихода эллинов в Адриатику на её берегах жили другие люди. Ведь даже легендарный Ясон и Аргонавты, по всей видимости, были не греками, а миносцами. А на месте Афин действительно ранее существовали гораздо более ранние фортификационные сооружения, скупые его остатки уже известны современным исследователям. Правда и здесь речь может идти пока только о четвертом тысячелетии до н.э.

           Вчитайтесь внимательно в «Тимей» и «Критий»  и  вы поймёте, что  Платоновское (Иль, быть может, Солоновское?) описание Атлантиды очень напоминает  легенды  и предания  других народов о том периоде:  когда античные боги жили вместе с людьми, соперничали друг с другом, брали в жены дочерей человеческих, учили людей обрабатывать землю,  помогали  строить города, совместно выращивали  и собирали урожай. Это были времена, когда люди и боги существовали сообща. Времена:  Посейдона и  Афины,  Осириса и Исиды, Нефтиды и Сета, Тота (бога счета, врачевания  и  письма), богини Нейт (основательнице древнеегипетского г. Саис). В «Тимей», жрец из города Саиса откровенно объединяет Нейт и Афину в одну богиню —   основательницу городов:   Саиса   и  Афин. Бессмертные боги правили в том мире. Потом дети богов и  простых смертных стали царями (наместниками богов на земле).

          Египетские жрецы старательно сохраняли  знания.  Древние свитки, пришедшие в негодность от длительного хранения, тщательно и дословно переписывались, сберегаясь для потомков. Были ли прообразы древних богов действительно бессмертными?   Кто были эти легендарные «наставники»?  Можно до хрипоты спорить об этом, да так и не узнать истину. Только в реальности, тех прошлых событий сомневаться не стоит.   

           Думаю, что всем  известна древняя   легенда  об  Исиде и Осирисе  и их  единокровном брате Сете,  а также  сестре Нефтиде.  Согласно этому преданию  Сет убил Осириса.  И в этот же период жила и богиня Нейт (возможно одна из ипостасей богини Исиды). Когда же это всё происходило. Мы твёрдо знаем, что египтяне появились на берегах реки Нил где-то в 5-м тысячелетии до н.э. (возможно в 6-м тысячелетии до н.э.).  Но не ошибается ли современная наука?  По преданию Нил родился со слёз Исиды, хотя, разумеется, никакая богиня не могла наплакать столь полноводную реку,   и это говорит  в пользу того, что когда  легенда об Осирисе была настоящим, предки египтян еще не знали Нила, т. е. это было еще до того как они поселились на его берегах. Ведь если бы берега Нила тогда уже были заселены египтянами, то вряд ли бы Сет, желая скрыть убийство,  бросил мертвого Осириса именно в эту реку.  Видимо  отчаянные поиски тела Осириса и привели предков египтян к оседлой жизни в пойме Нила.

           Так, когда же это всё происходило?  А вот здесь уже можно поверить Солону или Платону. Жрец из города Саиса проговорился, что «древность наших городских установлений определяется по священным записям в восемь тысячелетий», а Афины богиня Нейт основала на тысячу лет раньше.

            Итак:  Атлантида погибла 9600 лет до н.э., и когда уже не было богов на земле, или вернее, когда они уже жили обособленно в своём собственном мире, оставив этот мир людям. И, если верить Платону,  потом «боги разгневались на людей за то, что они стали злее (начались войны), и Атлантида ушла под воду». Не напоминает ли библейскую версию потопа?

           Значит, Атлантида должна быть именно там, где и поместили её Солон и Платон — в Атлантическом океане.  Однако современная наука просто кричит, что в нет в Атлантике затонувшего континента «больше Азии и Ливии вместе взятых». Теперь вчитаемся в Платоновское описание Атлантиды:  « Во времена легендарного дележа земли между богами Посейдон получил в удел остров Атлантиду, на котором жил один из смертных Евенор с женой Левкипой и дочерью Клейто. После смерти Евенора и Левкипы Посейдон женился на Клейто и спустя какое-то время поделил весь остров Атлантиду на десять частей между своими детьми, лучшую часть отдал старшему сыну Атланту и сделал его царем, остальных сделал архонтами и каждому из них дал власть над многолюдным народом и обширной страной. Итак, Атлантида имела десять городов и правителей. Царский город был столицей. Существовало и владение матери царя Атланта — древняя метрополия, которая располагалась на небольшом круглом островке диаметром около 12 миль. Царский город находился на  прямоугольном по форме и большем по размеру острове».

           Из приведённого отрывка ясно, что искать нужно не один большой остров, а несколько островов меньшего размера, или архипелаг.  И площадь, что была более Азии и Ливии, включает в себя еще и морские просторы.  С момента гибели Атлантиды прошло около 11,5 тысяч лет, и также общеизвестно, что с того периода уровень мирового океана поднялся где-то на 110-130 м. Любой желающий может легко найти в интернете и ознакомиться с картой морского дна Атлантики, с указанием глубин и уменьшить  уровень мирового океана на указанную величину. И тогда в пустынной Атлантике всплывёт ряд затонувших архипелагов островов (тот же затонувший архипелаг Подкова на котором еще советские ученые сделали ряд необычных находок и подводных снимков). Если взять Срединно-Атлантический хребет, то это есть не что иное,  как зона активной вулканической деятельности, там даже сейчас появляются и исчезают небольшие острова. Например, гора Атлантис точно была островом где-то около 12 тысяч лет назад, а те же Канарские и Азорские острова были намного обширнее.

           Вот и получается, что 12 тысячелетий назад Атлантика не была пустынной, и по цепочке островов  и островков древним мореходам можно было легко переправиться и на соседний континент. Только нужно ли это было древним мореходам? Ведь столь удачное расположение  этих, по большей части уже затонувших земель на середине   морских путей было очень выгодно народам, заселявшим их в прошлом. Острова  лежали на пересечении торговых путей:  из противолежащего континента (Нового света) везли свои грузы (табак, например, ведь этим легко объясняется одна из загадок его присутствия в бальзамирующих смолах египтян); из Старого света шли суда со своими товарами. Плавать  с континента на континент  не было необходимости. Все торговые операции можно было производить на этих островах, хотя путешествия на соседний материк тоже было возможным. А затем произошла катастрофа, и цивилизация атлантов была частично или полностью сметена с Земли. Позже и оставшиеся клочки суши были поглощены волнами в результате поднятия уровня мирового океана.

     

                                Написан в 1996 году.

    Категория: Мои статьи | Добавил: Плотник (15.05.2009)
    Просмотров: 499 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: